Ленинская программа

Первая ленинская Программа была принята на II съезде большевистской партии в 1903 году. Тогда партия звала рабочий класс, всех трудящихся России на борьбу за свержение самодержавия, а затем — буржуазного строя и установление диктатуры пролетариата. Эта Программа была выполнена: впервые в истории родилась страна социализма.

Принимая вторую Программу, партия выдвинула задачу построения социалистического общества. Главную задачу в политической области партия видела в том, чтобы укрепить государство диктатуры пролетариата, его социальную базу, всемерно расширить демократические начала Советской власти — власти рабочих и трудовых крестьян. В экономической области партия ставила своей целью всемерное повышение и развитие производительных сил страны на основе планового начала, создание материально-технической базы социализма. Особо подчеркивалась задача повышения производительности труда и улучшения благосостояния трудящихся, неразрывно связанная с подъемом общеобразовательного и культурного уровня населения.

Большое место в работе съезда заняла разработка принципов военного строительства, мер по дальнейшему укреплению Красной Армии — регулярной армии Советского государства, проникнутой духом строжайшей дисциплины. Решительный отпор получила «военная оппозиция», выступившая с защитой партизанщины в армии, против использования в Красной Армии старых военных специалистов. В то же время съезд осудил действия Троцкого, допускавшего преклонение перед военспецами, бесконтрольность их деятельности, барско-пренебрежительное отношение к красным командирам и политработникам, гонение на них.